Русская православная церковь, вопреки ожиданиям Константинополя, не будет подчиняться решениям патриарха Варфоломея по Украине.

22222222_d_850
"Русская церковь, как и любая другая поместная Православная церковь, не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего патриархата", - приводит слова секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игоря Якимчука "Интерфакс".

Так в РПЦ отреагировали на слова Константинопольского патриарха о том, что его привилегии строятся на канонах Вселенских Соборов, которые обязаны уважать все православные. А раз так, приходит к выводу патриарх Варфоломей, РПЦ "рано или поздно последуют решениям" Константинополя по украинскому вопросу.

Однако в РПЦ напоминают, что эти самые каноны предоставляли Константинополю лишь второе место среди существовавших тогда церквей, а первое место тогда занимал Римский епископ. А возвышение Константинополя произошло из-за того, что его избрали местом пребывания царя и сената.

Сегодня же, по словам Игоря Якимчука, "исчезли канонические основания даже для символического первенства Константинопольского патриархата в православном мире", потому что уже давно не существует Византийской империи и Стамбул - не столица Турции.
 

Православные люди25 октября 2018
16
 0.00